понедельник, 25 сентября 2017 г.

Как оформить поставку и прием товара с улучшенными характеристиками по 44-ФЗ


При выполнении договора появляются предложения более выгодных условий. Как сделать, чтобы и исполнитель, и клиент признали в этом пользу? Необходимо ли им договариваться? Поболтаем об этом и о тех документах, которыми стороны подтверждают свои позиции.

Что такое улучшенные показатели в 44-ФЗ



Контрактной системой предусмотрена возможность более выгодных показателей качества, технических и функциональных черт товара, работ, услуг (ч. 7 ст. 95 ФЗ № 44-ФЗ). По 44-ФЗ замена товара с улучшенными чертями допускается при выполнении договора (за исключением случаев по ч. 6 ст. 14).


В своем письме Министр финаннсов России (№ 24-03-07/37745 от 16.06.2017) напоминает о ответственных нормах закона:


  1. Условия договора изменению не подлежат, за исключением случаев, которые указаны в статьях 34 и 95.
  2. Критерии для определения улучшенных качеств предмета договора не установлены.


Это дает право клиенту самостоятельно принимать решение о наличии более выгодных для себя показателей среди тех, которые внес предложение исполнитель.


Алгоритм изменения предмета договора на улучшенный



Законодательными нормами не предусмотрено, чтобы поставка товара с улучшенными чертями 44-ФЗ производилась на основании одностороннего решения. Обязательно должно случиться согласование таковой возможности между заказчиком и исполнителем. Рекомендуем подать свое предложение в письменной форме.


К примеру, свое предложение исполнитель согласно соглашению может оформить в виде письма клиенту. В письме следует указать:


  • реквизиты действующего договора;
  • нормы закона, на основании которых составлено обращение;
  • причины изменения поставки.


На этих основаниях исполнитель предлагает улучшения в конкретных параметрах (технических, функциональных либо эксплуатационных чертях). В своем письме он также подтверждает намерение выполнить принятые на себя обязательства полностью.


В случае если клиент выразит согласие принять такую поставку, между сторонами должно быть заключено дополнительное соглашение. На основании ч. 1 ст. 452 Гражданского кодекса, соглашение об изменении совершается в той же форме, что и контракт.


До подписания соответствующего соглашения клиенту следует также в документальной форме (в качестве внутреннего организационного документа) установить, что критерии признаны им выгодными, и привести основания для такого решения (к примеру, заключение специалиста).


Происходящие в договорных условиях с поставщиком изменения клиент отражает в реестре осуждённых им контрактов.


Пример дополнительного соглашения



В данном разделе приводим пример дополнительного соглашения к госконтракту и предлагаем общий шаблон, на основании которого поставщик может составить свой пример улучшенных черт товара по 44-ФЗ.





Обращаем внимание на указание в письме Министерства экономики (№ Д28и-123 от 11.01.2017), что страна происхождения товара не является показателем его качества, технических и функциональных черт.



Пример дополнительного соглашения



Скачать




понедельник, 11 сентября 2017 г.

ВШЭ рассчитает для суддепартамента нормативы судебной нагрузки


Верховная школа экономики (ВШЭ) выиграла договор на исполнение научных изысканий по расчету оптимальной нагрузки для судей. Информация об этом размещена на zakupki.gov.ru.
В июле судебный департамент при Верховном суде РФ заявил открытый конкурс на исполнение научно-исследовательских работ и разработку научно обоснованных норм нагрузки судей в арбитражных судах и судах общей юрисдикции (СОЮ), и работников их аппаратов. Большая цена договора составляла 6,45 млн рублей.
Исполнителю надлежит провести сравнительно-правовой анализ международных и европейских стандартов в сфере регулирования труда, и проанализировать сведения об обеспеченности судебной системы кадровым составом. Затем он должен вычислить оптимальные нормы нагрузки по особой, выработанной им методике, и апробировать результаты на базе отдельных СОЮ и арбитражей – как минимум в одном суде не менее чем десяти регионов.
НИУ ВШЭ внесла предложение провести изучение за 4,83 млн рублей. Эта заявка опередила предложение Общероссийского НИИ труда при Минтруде за 6,17 млн рублей. Сроки выполнения договора – с 23 августа по 11 декабря.

воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Представители опытного сообщества рассказали о преимуществах индустриальных парков и ОЭЗ для бизнеса

Aleksandr Markin / Shutterstock.com
Как отметил вице-президент ТТП Столичной области Вадим Винокуров в ходе состоявшегося день назад круглого стола в ТПП РФ, Столичная область является одним из наиболее деятельно развивающихся регионов в плане создания индустриальных парков. Одновременно с этим такие парки создаются и в других субъектах РФ, к примеру, в Тамбовской области.
Напомним, индустриальный парк является совокупностью объектов промышленной инфраструктуры, предназначенных для производства либо его модернизации (п. 12 ст. 3 закона от 31 декабря 2014 г. № 488-ФЗ "О промышленной политике в РФ"). Как поведал председатель совета директоров "Корпорации развития Столичной области" Кирилл Бычков, всего на территории Столичной области сейчас представлено 64 индустриальных парка, из которых 51 действует, и часть – строится.
Основным преимуществом для инвесторов специалисты именуют сопровождение их деятельности со стороны управляющих компаний парков по принципу "единого окна". К примеру, в Столичной области предусмотрены такие меры поддержки, как выделение земельного надела, предварительный аудит площадки, обеспечение доступа к инфраструктуре, помощь в получении разрешительной документации и информационная поддержка. А в Тамбовской области, по словам генерального директора АО "Корпорация развития Тамбовской области" Вячеслава Чуканова, инвесторам также окажут помощь в подборе участка, при разработке бизнес-замыслов и экспертизе инвестиционных проектов, проконсультируют по вопросам получения господдержки и льгот. Помимо этого, предполагается представление интересов инвестора в госорганах, исследования рынка и информационное сопровождение. Как пояснила управляющий партнер GDP Quadrat Екатерина Евдокимова, в итоге применения такого подхода инвестор концентрируется лишь на производстве и продажах, а другое управляющая компания берет на себя.
Помимо этого, инвесторы могут рассчитывать на налоговые льготы, в случае если заключат особый инвестиционный договор. Сумма инвестиций подобающа составлять от 750 миллионов рублей., тогда, с учетом федеральных и региональных льгот, ставка налога на прибыль на срок действия договора составит 0% до 2025 года, 10% на 2026-2028 годы и 13,5% с 2029 года. А ставка налога на имущество наряду с этим составит 0%. В рамках другого, регионального инвестиционного проекта возможно обойтись меньшими вложениями и все равно пользоваться льготами. При сумме инвестиций от 50 миллионов рублей. ставка налога на прибыль составит 10% до 2027 года, а ставка налога на имущество – 0% на 4 года.
Помимо этого, инвесторы могут получить значительные выгоды, став резидентами особенной экономической территории (ОЭЗ). На территории Столичной области, согласно данным специалистов, находится 3 промышленные ОЭЗ. Такая территория предполагает особенный режим осуществления предпринимательской деятельности, на ней может использоваться таможенная процедура свободной таможенной территории (п. 1 ст. 2 закона от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ "Об особенных экономических территориях в РФ"; потом – закон об ОЭЗ).
Главное преимущество для резидентов – налоговые льготы. Так, ставка налога на прибыль в "Ступино. Квадрат" (к слову, согласно данным специалистов, единственной личной ОЭЗ в России) составит 3% первые 8 лет, 8% следующие 6 лет и 15,5% до 2064 года. Наряду с этим, по общему правилу, для плательщиков налогов, не являющихся резидентами ОЭЗ, ставка по налогу на прибыль организаций равна 20% (ч. 1 ст. 284 НК РФ). Ставка налога на имущество в той же ОЭЗ будет равна 0% в течение 10 лет с момента постановки имущества на учет, а ставка земельного и транспортного налогов также будет равна 0% в течение 5 лет с момента регистрации права собственности на землю либо транспортного средства соответственно.
Екатерина Евдокимова поведала, какие этапы необходимо пройти, чтобы стать резидентом ОЭЗ. В первую очередь нужно создать местную проектную компанию с уставным капиталом от 10 тыс. руб. и юридическим адресом в муниципальном районе ОЭЗ. Также потребуется разработать бизнес-замысел с общим объемом инвестиций не менее 120 миллионов рублей., причем в первые три года необходимо положить 40 миллионов рублей. Данный замысел, как она пояснила, станет базой обязательства резидента как инвестора. Наряду с этим еще между резидентом, органом аккуратной власти и управляющей компанией заключается соглашение об осуществлении деятельности (ч. 1 ст. 12 закона об светло синий).
Кирилл Бычков заверил, что формат ОЭЗ себя действенно зарекомендовал. Он сказал, что не сталкивался с обстановками, когда резиденты не смогли реализовать свои проекты, столкнувшись с непреодолимыми препятствиями. Одновременно с этим он поведал, что самой распространенной проблемой для любого предприятия в стадии строительства являются технические неприятности и необходимость получения разрешений. Вместе с тем специалист подчернул, что содействие инвесторам оказывают со знанием специфики вопроса и время от времени даже с упреждением – до происхождения той либо другой неприятности.

пятница, 8 сентября 2017 г.

Возбуждено дело по факту фальсификации документов банка "Крыловский"

Возбуждено дело по факту фальсификации денежных документов управлением АО АКБ "Крыловский", приведшей к расхождению данных бухгалтерского учета с фактическим остатком финансовых средств в сумме более 6,1 миллиарда рублей, сообщается в пятницу на сайте Следственного комитета (СК) РФ.

"Прокуратурой и милицией Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю по данным, поступившим из управления ФСБ по краю, и заявлению Южного главного управления Центробанка РФ, возбуждено дело по показателям правонарушения, предусмотренного статьей 172.1 УК РФ (фальсификация денежных документов учета и отчетности денежной организации)", — сказано в сообщении.
По мнению следователей, в июле 2017 года управлением и сотрудниками АО АКБ "Крыловский" в документы бухучета были внесены заведомо недостоверные сведения о сделках, об обязательствах и денежном положении организации. Потом данная документация была предоставлена в Центробанк РФ (ЦБ) с целью сокрытия предусмотренных законодательством РФ показателей банкротства и оснований для обязательного отзыва у организации лицензии, и назначения временной администрации. Ревизией кассы были установлены расхождения данных бухучета с фактическим остатком финансовых средств и кассовыми документами в сумме, превышающей 6,1 миллиарда рублей.
ЦБ РФ 2 августа отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Крыловский". Такое решение было принято в связи с неисполнением кредитной организацией законов , регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России.
ЦБ подчернул, что базой ресурсной базы кредитной организации являлись привлеченные финансовые средства населения. Согласно данным регулятора, в 2017 году банком проводилась агрессивная политика привлечения финансовых средств физических лиц. Банк России много раз использовал в отношении АКБ "Крыловский" меры надзорного реагирования, в частности дважды вводил ограничения и один раз запрет на привлечение вкладов населения.
По данным регулятора, управление банка выводило активы с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков.
ПАО Сбербанк было заявлено победителем конкурсного отбора, проведенного государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) для осуществления выплаты страхового возмещения вкладчикам банка "Крыловский".
Банк с 16 августа осуществляет прием заявлений и выплату страхового возмещения вкладчикам (физическим лицам) и вкладчикам, имеющим вклады (счета) для осуществления предпринимательской деятельности в уполномоченных подразделениях. Сбербанк осуществляет выплаты вкладчикам банка "Крыловский" в Москве и Столичной области, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае.
Ранее АСВ сказало, что за выплатой страхового возмещения на сумму около 8,5 миллиарда рублей могут обратиться порядка 21,2 тысячи вкладчиков.
По данным отчетности, по величине активов кредитная организация на 1 июля занимала 360-ое место в банковской системе РФ.

пятница, 1 сентября 2017 г.

При реализации товаров, ввезенных в Россию из Китая через ЕАЭС, в счете-фактуре возможно не показывать страну происхождения и номер таможенной декларации

Franck Boston / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что при ввозе товаров на территорию РФ с территории стран-членов ЕАЭС таможенная декларация не оформляется. Соответственно, незаполнение граф 10 и 11 счетов-фактур, выставляемых при реализации на территории РФ купленных у хозяйствующего субъекта члена ЕАЭС товаров, происходящих с территории стран, не являющихся странами-членами ЕАЭС, и выпущенных в свободное обращение на территории члена ЕАЭС, допускается (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 23 августа 2017 г. № 03-07-13/1/53878).

В рассмотренном примере у предпринимателя, занимающегося торговлей импортными товарами, появился вопрос: соответствует ли русскому законодательству о налогах и сборах незаполнение граф 10 (страна происхождения товара) и 11 (номер таможенной декларации) счета-фактуры, и универсального передаточного документа со статусом "1" в тех случаях, когда на территории РФ русский организация реализует ввезенные из государств Таможенного альянса и выпущенные там в свободное обращение товары, происходящие из третьих государств, к примеру КНР либо государств Европейского союза?
ФОРМА
Налоговая декларация по НДС
Другие формы
В ответе финансисты напомнили, что в графах 10 и 11 счетов-фактур указываются страна происхождения товаров и номер таможенной декларации. Наряду с этим данные графы заполняются в отношении товаров, страной происхождения которых не является РФ (подп. "к", "л" п. 2 Правил заполнения счета-фактуры, используемого при расчетах по налогу на добавленную цена).

Наряду с этим применение информации о стране происхождения товаров связано с применением мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования при таможенном декларировании товаров, перемещаемых через границу РФ. В таможенной декларации по товарам, ввезенным на территорию РФ, указывается страна их происхождения, исходя из этого в счетах-фактурах, выставленных при реализации этих товаров на территории РФ, в графе 10 "Страна происхождения" указывается страна происхождения товаров, указанная в таможенной декларации, оформленной при ввозе товаров в Российской Федерации, а в графе 11 "Номер таможенной декларации" – номер этой таможенной декларации.

Вместе с тем решением Комиссии Таможенного альянса от 17 августа 2010 г. № 335 "О проблемных вопросах, связанных с функционированием единой таможенной территории, и практике реализации механизмов Таможенного альянса" установлено, что товары, происходящие из третьих государств и выпущенные в свободное обращение на территориях стран Таможенного альянса, имеют статус товаров Таможенного альянса. Соответственно, заполнения граф 10 и 11 счета-фактуры при их реализации не требуется.