вторник, 14 ноября 2017 г.

По уголовному делу Улюкаева допросили заместитель министра энергетики


В Замоскворецком суде Москвы прошло очередное, 16-е по счету, совещание по уголовному делу о взятках бывшего Министра экономики Алексея Улюкаева. Как свидетель на нем допросили нынешнего помощника Министра энергетики Алексея Текслера, сообщает РБК.
На слушании 13 ноября должны были также допросить главу "Роснефти" Игоря Сечина, но он не пришел в суд, в силу того, что повестку на его имя отказались принять в "Роснефти".
Повестку направляли также сотруднику ФСБ Александру Калиниченко, но он тоже не пришел, в силу того, что сейчас находится в командировке. В итоге Сечину и Калиниченко послали повестки еще раз.
Алексей Текслер поведал, что ему известно о процессе приватизации "Башнефти". Он также по поручению Правительства управлял совет директоров в "Башнефти", не получая за это вознаграждения. Именно он в августе 2016 года дал отрицательный ответ на участие в приватизации "Башнефти" госкомпаний и компаний, косвенно контролируемых страной. "В первую очередь Минэнерго при подготовке ответа учитывало позицию курирующего помошника премьер-министра, возможно отыскать в памяти и указ президента с аналогичным посылом [об ограничении участия госкомпаний в приватизации]", – сказал Текслер.
Следующим, кого допросили, был помощник директора департамента корпоративного управления Министерства экономики Иван Безменов. Он занимается тем, что готовит документы и обрабатывает обращения граждан. Юрист Улюкаева поинтересовался у него об событиях приватизации "Башнефти". Безменов не смог ответить, как активное участие в дискуссии и процессе приватизации принимал лично Улюкаев. Но он знал, что министр исправлял документы, касающиеся приватизации. Улюкаев лично вычеркнул оттуда пару абзацев, которые Безменов назвал "значительными". "Они воздействовали на полноту обоснования. И потому, что они были в конце доклада, конечно, они были значимыми", – сказал он.
Третьим свидетелем был советник отдела IT в Министерстве экономразвития. Он предоставил следователям служебную переписку Улюкаева с почтового сервера. Но он не смог поведать о содержании писем, видел лишь их темы.
Алексей Улюкаев обвиняется в том, что взял у главы "Роснефти" Игоря Сечина $2 млн за то, чтобы возглавляемое им Министерство разрешило нефтяной компании приватизировать "Башнефть".
Результаты предшествующих совещаний возможно определить в материалах "Право.ru":
  • В суд над Улюкаевым принесли коробку с $2 млн.
  • В суде продемонстрировали видео передачи взятки Улюкаеву.
  • В сейфе у Улюкаева нашли золотые монеты 999-й пробы.
  • Сотрудник ФСБ поведал, как смотрелась взятка Улюкаеву.
  • Персональный шофер Улюкаева поведал подробности задержания министра.
  • Прокурор поведал, о чем говорили Сечин и Улюкаев при передаче взятки.
  • Топ-менеджер "Роснефти" выступил в суде по делу Улюкаева.

понедельник, 13 ноября 2017 г.

К банковским гарантиям в сфере госзакупок предлагается установить дополнительные требования

mizar_21984 / Shutterstock.com
Министр финаннсов России выступает с инициативой скорректировать Дополнительные требования к банковской гарантии, применяемой при проведении госзакупок. Проект соответствующего распоряжения правительства размещен министерством для антикоррупционной экспертизы.
В частности, предлагается закрепить правило о том, что в случае ненадлежащего исполнения либо невыполнения поставщиком обязательств, обеспеченных банковской гарантией, клиент вправе представлять требование как в форме бумажного, так и электронного документа. В настоящий момент уточнения о форме требования в действующих правилах не содержится (абз. 2 п "а" Дополнительных требований к банковской гарантии, применяемой при проведении госзакупок). Помимо этого, планируется установить, что клиент вправе "настойчиво попросить" уплаты части банковской гарантии в размере цены договора, сниженном на сумму, пропорциональную объему практически выполненных и оплаченных обязательств по договору. Наряду с этим уточняется, что эта сумма не может быть больше размер обеспечения выполнения договора.
Формулировка абз. 2 п "а" Дополнительных требований к банковской гарантии, применяемой при проведении госзакупок о праве клиента требовать уплаты банковской гарантии, предоставленной в качестве обеспечения заявки в случаях уклонения либо отказа участника закупки заключить сделку, и непредоставления клиенту обеспечения выполнения обязательств предлагаемыми изменениями не затрагивается.
Документом предусмотрен отложенный срок вступления изменений в силу – по окончании 60 дней с момента его официального опубликования подписаннного решения кабинета министров. Помимо этого уточняется, что новшества планируется использовать к госзакупкам, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок или приглашения учавствовать в которых направлены после дня вступления изменений в силу.
Независимая антикоррупционная экспертиза документа1 завершится 16 ноября.

пятница, 10 ноября 2017 г.

У банков появится опытный кодекс


Ассоциация банков "Россия" создаст кодекс поведения для кредитных организаций. Документ должен будет снизить недобросовестную соперничество. Об этом информирует пресс-служба ассоциации 9 ноября.
На совещании совета ассоциации ее президент Григорий Лунтовский заявил: "Мы готовим предложения, как в рамках Ассоциации создать соответствующий документ, который разрешил бы нам реагировать на проявления недобросовестной конкуренции". Председатель центробанка Эльвира Набиуллина на встрече также выделила, что тема конкуренции – одна из наиболее тревожных, обсуждаемых в регуляторе. Причем, согласно ее точке зрения, основной угрозой конкуренции является работа на одном рынке недобросовестных кредитных организаций с добросовестными.
Национальный банк так же заявил о мерах развития конкуренции в рамках оздоровления финансовой системы. "Мы начинаем реформу по выделению нескольких уровней финансовой системы, в частности банков с базовой лицензией. Соответствующий закон начинает работать с 2018 года, и мы убеждены, что он разрешит создать жизнеспособные бизнес-модели для маленьких банков", – поведала Набиуллина.
Банк России комплексно работает над оздоровлением сектора – с рынка ушли благодаря отзыву лицензий более 350 банков с 2013 года. Также регулятор вводит новые требования для действующих игроков. Одним из таких требований станет увеличение качества капитала кредитных организаций за счет исключения из отчетности "фиктивных" источников (см. "ЦБ требует увеличения качества капитала банков").

Экс-сенатор Сабадаш обжаловал приговор суда по делу о хищении 190 млн руб

Защита экс-члена Совета Федерации РФ и обладателя ликеро-водочного завода ЗАО "Ливиз" Александра Сабадаша обжаловала приговор суда по делу о хищении 190 миллионов рублей банка "Таврический", сообщили в пятницу РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов (ОПС) Санкт-Петербурга.

"Также жалобы подали и другие фигуранты этого дела - глава Петербургского банка "Таврический" Сергей Сомов и его помощник Дмитрий Гаркуша. Осужденные просят апелляционную коллегию Петербургского городского суда оправдать их", - сказали в ОПС.
Все они решением Смольнинского райсуд Санкт-Петербурга были признаны виновными в совершении мошенничества в очень большом размере. Сабадаш приговорен к 8,5 годам колонии, Сомов и Гаркуша - к 7 годам колонии любой, всем осужденным назначены штрафы по 100 тысяч рублей, гражданский иск банка на сумму причиненного ущерба удовлетворен полностью.
Как следует из дела, с июня по декабрь 2013 года Сомов, Гаркуша и Сабадаш, действуя вопреки установленной в банке процедуре согласования и выдачи кредитов, заключили с подконтрольным Сабадашу юридическим лицом кредитные контракты, по которым они получили 190 миллионов рублей.
В будущем, согласно данным обвинения, соучастники перевели похищенные деньги на счета других подконтрольных Сабадашу юрлиц, находящихся за пределами РФ.