четверг, 22 февраля 2018 г.

Функции и задачи бухучета


О том, какие цели и задачи бухучета предусмотрены в русском законодательстве, и о том, какие функции должны выполнять бухгалтерия, поведает эта статья. Из нее возможно определить значение бухучета в деятельности коммерческой организации и нюансы его постановки.

Чтобы найти основные задачи бухучета, на большом растоянии ходить не необходимо. Все они прописаны в законе от 06.12.2011 № 402 "О бухгалтерском учете" и сопутствующих нормативных актах, например, в Положении по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденном Приказом Министерства финансов от 29.07.1998 № 34н. Именно на советах этих документов и правилах, которые в них обрисованы, подобающа строиться постановка бухгалтерского учета и работа бухгалтерии в любой организации, и функции, независимо от ее правового статуса и формы собственности. Помимо этого, бухучёт, его объекты и основные задачи непременно должны быть прописаны в учетной политике компании, утвержденной начальником на базе норм действующего законодательства. Рассмотрим цели, которые поставлены на законодательном уровне, и функции бухгалтерии подробнее.


Цель бухучета



Основное, чего ожидают от бухучета сами предприниматели и государственные структуры, — создание полной и точной картины о хозяйственной деятельности и денежном (имущественном) состоянии организации. В регистрах и первичных документах должен быть полный порядок, разрешающий в любую секунду быстро отыскать необходимую информацию о любой совершенной операции как в текущий момент времени, так и за прошлые периоды. В случае если это соблюдается, то цель можно считать достигнутой.


Основные задачи бухгалтерского учета



В отличие от цели, которая нигде не прописана, но вытекает из сути работы и функций бухгалтерии, задачи бухучета сформулированы в пп. "в" п. 4 Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, и их возможно даже перечислить. Итак, задачи и правила бухучета заключаются в том, что уполномоченные эксперты-бухгалтеры:


  1. Формируют пол­ную и до­сто­вер­ную ин­фор­ма­цию о де­я­тель­но­сти компании и ее иму­ще­ствен­ном по­ло­же­нии. Эта ин­фор­ма­ция предназначена как для внут­рен­них поль­зо­ва­те­лей (ру­ко­во&какое количество;ди­те­ли, учре­ди­те­ли, собственники ор­га­ни­за­ции), так и для внеш­них (инвесторы, контролирующие органы).
  2. Составляют от­чет­но­сть, которая нужна для кон­тро­ля за тем, как компания соблюдает требования законодательства, выполняет свои денежные и имущественные обязательства, применяет свои ресурсы (материальные, трудовые, денежные).
  3. Предотвращают и дают предупреждение негативные последствия неправильного ведения хозяйственной деятельности.
  4. Выявляют не сильный и сильные места, и резервы для оптимального применения ресурсов и увеличения рентабельности.


Из всех этих пунктов плавно вытекают функции, другими словами действия, которые нужно постоянно совершать, чтобы выполнить задачи и достигнуть цели. Из этого следует, что задачи и функции бухгалтерии неразрывно связаны и пересматривать их по отдельности особенного смысла нет.


Функции бухгалтерского учета



Главные функции бухгалтерского учета коротко сформулировать возможно так:


  • сбор информации;
  • документирование;
  • информирование заинтересованных лиц;
  • контроль;
  • анализ.


Все они тесно связаны и, по сути, вытекают одна из другой. Нужно собирать все информацию о деятельности компании, которые непременно должны быть оформлены документами. Использование проводок и способа двойной записи сводит к минимуму вероятные ошибки и разрешает добиться объемной информационной картины. В базе информирования обладателей компании (акционеров), инвесторов и контролирующих органов лежит ежедневная ре­ги­стра­ция, си­сте­ма­ти­за­ция и обоб­ще­ние дан­ных.


Ведение учета в соответствии с требованиями действующего законодательства снабжает контроль всех совершаемых операций. Так как бухгалтер принимает лишь корректно оформленные документы, и оценивает все операции по экономической целесообразности. Верно поставленный в организации бухгалтерский учет разрешает контролироваать ее деятельность в любую секунду времени. Помимо этого, на основании полученных разрешённых можно проанализировать работу компании по всем направлениям:


  • применение ресурсов;
  • рентабельность работы;
  • выполнение обязательств;
  • применение дорогостоящих активов (оборудование, недвижимость);
  • и т. д.


На основании учетных данных можно планировать по формированию бизнеса, целесообразности привлечения инвесторов, внед­рять бюд­же­ти­ро­ва­ние и вовремя получать информацию об от­кло­не­нии от пла­но­вых показателей в ту либо иную сторону. Такие ме­ро­при­я­тия содействуют принятию взвешенных управ­лен­че­ских ре­ше­ний, тем самым повышая эф­фек­тив­но­сть работы и возможности развития компании.


Бухгалтерия: функции и задачи отдела



Функции и задачи отдела "Бух­гал­те­рия" любая компания подобающа найти са­мо­сто­я­тель­но. Основное, чтобы в нем сочеталась специфика работы компании и основные задачи и функции бухучета. Число работников и распределение обязанностей между ними зависит от размера предприятия, его ресурсов и направления деятельности. Время от времени все задачи может выполнять всего один человек, а время от времени нужен целый штат специалистов. Мелкие организации в полной мере могут пользоваться услугами сторонних компаний и бухгалтеров, предоставляющих свои услуги по аутсорсингу.

четверг, 8 февраля 2018 г.

Подходит срок уплаты страховых взносов за январь 2018 года

Pressmaster / Shutterstock.com
До 15 февраля (четверг) включительно плательщики страховых взносов, осуществляющие выплаты и иные вознаграждения физлицам, должны уплатить страховые взносы на обязательное социальное, пенсионное и медицинское страхование за январь 2018 года (п. 3 ст. 431 Налогового кодекса). Об этом напоминает и наш календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, и сроки представления налоговых деклараций и расчетов.
Напомним, плательщиками страховых взносов (страхователями) в рамках обязательного социального, пенсионного и медицинского страхования будут считаться лица, создающие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам: организации, ИП и физические лица, не являющиеся ИП (подп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ). Они обязаны уплачивать в налоговые органы страховые взносы каждый месяц.
Также до 15 февраля отчитаться по страховым взносам в ФСС России за январь 2018 года должны страхователи, осуществляющие страхование работников от несчастных случаев на производстве и опытных болезней (п. 4 ст. 22 закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней"). Такая обязанность распространяется на юрлиц любой организационно-правовой формы (включая иностранную организацию, осуществляющую деятельность в России и нанимающую россиян), или физических лиц, нанимающих лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и опытных болезней (ст. 3 Закона № 125-ФЗ).
Отметим, ответственность плательщиков страховых взносов (страхователей) за непредставление в срок расчета по страховым взносам установлена ст. 119 НК РФ. Со своей стороны, нарушение установленных порядка и сроков представления отчетности в ФСС России по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний влечет ответственность по ст. 15.33 КоАП РФ.