четверг, 31 августа 2017 г.

Отозваны лицензии на осуществление страхования у страховой компании "Московия"

HANK50 / Shutterstock.com
Сообщение1 об отзыве у ООО "Страховая компания "Московия" лицензий на осуществление страхования размещено на сайте Банка России (приказ Банка России от 29 августа 2017 г. № ОД-24702). Решение об отзыве лицензий вступило в силу начиная от сегодня.
Регулятор отмечает, что причиной принятия такого решения стало неустранение страховщиком в срок ранее распознанных нарушений страхового законодательства (абз. 1 подп. 1 п. 2 ст. 32.8 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-I "Об организации страхового дела в РФ"; потом – закон об организации страхового дела). Отметим, воздействие лицензий компании на осуществление страхования было приостановлено еще в июле (приказ Банка России от 20 июля 2017 г. № ОД-2041).
Основные претензии Банка России к страховщику сводятся к несоблюдению им требований денежной устойчивости и платежной способности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов.
Напомним, что со дня вступления в силу решения об отзыве лицензии субъект страхового дела не вправе заключать контракты страхования, контракты перестрахования, контракты по оказанию услуг страхового брокера, и вносить изменения, влекущие за собой повышение обязательств в соответствующие контракты (п. 4 ст. 32.8 закона об организации страхового дела).
Наряду с этим в связи с отзывом лицензий ООО "Страховая компания "Московия" обязано:
  • принять в правовом поле РФ решение о прекращении страховой деятельности;
  • выполнить обязательства, появляющиеся из контрактов страхования (перестрахования), в частности произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям (подп. 1-2 п. 5 ст. 32.8 закона об организации страхового дела).
Добавим, что после отзыва лицензий, полисы ОСАГО, выданные страховщиком, не прекращают свое воздействие. Компенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью либо имуществу потерпевшего, в таких случаях осуществляется Русским Альянсом Автостраховщиков (РСА). А потерпевший, имеющий право предъявить требование о возмещении причиненного его имуществу вреда конкретно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность, предъявляет требование о страховом возмещении страховщику виновника ДТП (п. 6, п. 9 ст. 14.1, подп. "б" п. 1, подп. "б" п. 2 ст. 18 закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности обладателей транспортных средств").
Поэтому Регулятор информирует, что данные об осуществлении компенсационных выплат возможно определить на сайте РСА (www.autoins.ru) в разделе "Компенсационные выплаты" либо по телефонам: (495) 771-69-44, 8-800-200-22-75; факс: (495) 641-27-85.

среда, 30 августа 2017 г.

5 шагов к проведению периодического медицинского осмотра работников


Обеспечить и организовать периодический медицинский осмотр работников — обязанность некоторых работодателей. Какие работники должны проходить периодические медосмотры и в каких целях? Какие нормативные документы говорят, как верно провести периодический медосмотр работников предприятия? Ответы на эти вопросы вы отыщете в статье.

Законодательная база



Обязанность начальника предприятия организовать проведение обязательных медицинских осмотров (освидетельствований, диспансеризации, либо профосмотра, как мы довольно часто именуем это мероприятие) предусмотрена ТК РФ, например, ст. 212. Наряду с этим медосмотры могут быть как предварительными, т.е. при приеме на работу, так и периодическими.


Цели обязательных диспансеризаций установлены в ст. 213 ТК РФ, в соответствии с которой:


  • работники, труд которых связан с страшными либо вредными условиями труда, проходят обязательные предварительные и периодические профосмотры, чтобы работодатель определил, могут ли они выполненять трудовые обязанности, и чтобы предупредить опытные заболевания;
  • работники организаций общепита, торговли, детских и медучреждений, других аналогичных организаций обязаны проходить медосмотры в целях охраны здоровья населения.


Основными нормативными документами, наровне с ТК РФ, регламентирующими медосмотры, являются:


  • закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ;
  • Приказ Минздрав России от 12.04.2011 № 302н.


Приказом утверждены два Списка. В случае если вид работ либо вредные факторы, которые указаны в этих списках, связаны конкретно с деятельностью вашего предприятия, то вопрос о необходимости обязательных медосмотров сотрудников может быть актуален. Данным Приказом также установлены периодичность и порядок проведения периодических медицинских осмотров работников.


Следует учитывать, что медосмотры сотрудников, указанных в Приказе №302н, оплачиваются из собственных средств работодателя в соответствии со ст. 212 ТК РФ. Наряду с этим законодательством не регламентировано, как и в рамках каких контрактов работодатель должен их оплачивать. Исходя из этого оплата может быть организована работодателем также за счет средств согласно соглашению добровольного медицинского страхования, заключенного в пользу работников. На время прохождения сотрудником обязательного профосмотра за ним сохраняется средней доход в соответствии со ст.185 ТК РФ.


Алгоритм организации и проведения медосмотра



Итак, в случае если ваша организация обязана организовывать периодический осмотр работников предприятия, вам нужно:


  1. Составить и утвердить перечень лиц, подлежащих периодическим медосмотрам.
  2. Заключить контракт с медицинским учреждением на прохождение обязательных периодических медосмотров и создать календарный замысел проведения периодического медицинского осмотра. Таковой замысел нужно согласовать с медицинским учреждением, начальник которого должен его утвердить.
  3. Составить приказ о направлении на диспансеризацию с указанием срока его прохождения. Наряду с этим, в случае если до окончания установленного срока работник не отчитался о прохождении диспансеризации, то он в силу ст. 76 ТК РФ отстраняется от работы до прохождения осмотра. В случае если причина непрохождения осмотра была неуважительной, за таким работником на время его отстранения зарплата не сохраняется. Унифицированной формы такого приказа нет, предлагаем вам воспользоваться примером (скачайте его в конце статьи).
  4. Выдать каждому работнику направление на осмотр. Пример направления также доступен для скачивания.
  5. Получить от каждого сотрудника результат профосмотра в установленный в Приказе срок.


Пример приказа






Пример направления






Как оформляются результаты периодического осмотра работников организации?



Результатом прохождения медицинского освидетельствования является получение сотрудником медицинского заключения с результатом осмотра, включающим общий вывод о пригодности либо непригодности к исполнению профобязанностей.


Такое заключение выписывается в двух экземплярах: прошедшему осмотр оно выдается под роспись с целью передачи начальнику, второй экземпляр остается в медкарточке.


В случае если по медицинским показаниям работник испытывает недостаток в переводе на другую работу, работодатель обязан обеспечить таковой перевод в соответствии со ст. 73 ТК РФ. Наряду с этим, в случае если в следствии такого перевода новая должность будет нижеоплачиваемой, за сотрудником будет сохранен его прошлый доход в течение одного месяца либо продолжительнее в соответствии со ст. 182 ТК РФ.


Для некоторых категорий сотрудников (работники гастрономов , воспитатели детских садов, учителя, медики, повара и пр.) при проведении профосмотра оформляются медицинские книжки.


Документом, обобщающим результаты медосвидетельствования, является последний акт. К акту прилагается поименный перечень сотрудников, которым рекомендован перевод на другую работу, продемонстрировано стационарное лечение, диетпитание и др.


Итак, организация обязательной диспансеризации требует соблюдения установленных процедур, включая оформление документов. Это разрешит управлению избежать претензий контролирующих органов. Не обращая внимания на то что данная задача, казалось бы, охватывает только ограниченный круг лиц, всем начальникам нужно ответственно доходить к вопросу обязательных осмотров своих сотрудников. Так, к примеру, в соответствии с п. 3.2.2.4 Приложения 1 к Приказу №302н большая часть работающего населения, занятого работой на персональных компьютерах не менее 50% рабочего времени, обязано проходить обязательные освидетельствования 1 раз в 2 года.



Пример приказа



Скачать


Пример направления



Скачать




Как написать характеристику с места работы в полицию


Черта с места работы в полицию может потребоваться в самых разнообразных случаях, но отсутствие законодательно установленной формы порождает массу вопросов по ее составлению. Как верно оформить этот документ и какие сведения в него нужно включить — читайте в материале.

Время от времени организация бывает вынуждена составлять отзыв о работнике для предоставления в разные инстанции, другие компании либо даже для включения в материалы уголовного либо административного производства. В статье рассмотрим пример характеристики с места работы в полицию.


Для чего в полиции требуют чёрта с работы



Этот документ в большинстве случаев составляется в свободной форме, но в то время как его запрашивают правоохранители — стоит подойти к его оформлению как возможно внимательнее. Органы внутренних дел могут запросить таковой отзыв по самым различным предлогам, в частности в случае если:


  • работник является фигурантом дела либо административного производства;
  • бывший сотрудник устраивается в правоохранительные органы (кадровая служба МВД может запросить данные о нем);
  • при поиске пропавшего человека, заключения подозреваемого под стражу и т. д.


Необходимо подчеркнуть, что, выдавая рекомендательное письмо, начальник организации берет на себя ответственность за достоверность предоставленной информации, поскольку это официальный документ, который заверяется его подписью и печатью организации.


Как верно написать характеристику в полицию



Потому, что отзыв о работнике для полицейских пишется в ответ на официальный запрос из МВД, то в самом запросе в большинстве случаев уже содержатся указания о том, какие сведения о служащем необходимо отразить. В случае если же никаких особенных требований нет, то стандартный пример служебной характеристики на полицейского предоставляется со следующей информацией:


  • личные данные — Ф.И.О., дата рождения, домашний статус, образование, должность, стаж работы и квалификация, информация о воинской службе;
  • факты о опытных качествах, трудовых достижениях, отношениях с сотрудниками. Тут нужно указать наличие дисциплинарных взысканий, поощрений, прохождение курсов увеличения квалификации и другое;
  • факты о личных качествах, проявившихся на протяжении трудовой деятельности. Тут в большинстве случаев описываются как положительные, так и отрицательные черты характера. К ним возможно отнести: усидчивость и ответственность, вежливость и умение работать в команде. Или, напротив, неспособность к подчинению, непунктуальность, отсутствие проявления уважения к главе, конфликтность и т. д.


Отзыв от работодателя составляется или на официальном бланке организации, или на простом странице А4 с указанием ее реквизитов (наименование, юридический адрес, организационно-правовая форма). Наряду с этим нужно поставить дату составления документа, его исходящий номер, и подпись начальника организации и печать учреждения.


Также обращаем ваше внимание, что ряд сведений, которые входят в пример характеристики с работы в полицию, содержится в унифицированных формах кадрового учета: Т-2 и Т-11.


Ниже предложен типовой пример характеристики на сотрудника для полиции.






Черта с места работы в полицию



Скачать




вторник, 1 августа 2017 г.

В правительстве выступили за расширение права женщин на суд присяжных


комиссия по законопроектной деятельности одобрила созданный Минюстом закон, который расширяет компетенцию районных судов по рассмотрению дел с участием присяжных заседателей.
Для этого государственные служащие предлагают исправить ст. 30 и 31 УПК, и закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс в связи с расширением применения университета присяжных заседателей". Необходимость изменений продиктована распоряжениями Конституционного суда (от 25 февраля 2016 года № 6-П, от 16 марта 2017 года № 7-П, от 11 мая 2017 года № 13-П и от 6 июня № 15-П), которыми упомянутые нормы не соответствуют Фундаментальному закону, поскольку запрещают пересматривать судом в составе судьи верховного суда республики, краевого, областного либо другого равного им по уровню суда и коллегии из двенадцати присяжных заседателей дел по обвинению дам и мужчин старше 65 лет в правонарушениях по ч. 2 ст. 105, ч. 4 ст. 210, ч. 5 ст. 228.1, ч. 4 ст. 229.1, ст. 277, ст. 295, ст. 317 и 357 УК. Наряду с этим те же дела, в которых фигурируют мужчины в возрасте от 18 до 65 лет, могут быть рассмотрены судом в данном составке. Поэтому исходя из этого ранее КС предписал устранить несоответствия исходя из правил юридического равноправия и без какой бы то ни было дискриминации.
Согласно закону, ч. 2 ст. 30 УПК дополняется новым пунктом 2.1, которое показывает, что к подсудности судьи районого суда, гарнизонного военного суда и коллегии из шести присяжных заседателей будут отнесены уголовные дела о правонарушениях, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы либо смертная казнь в соответствии с положениями ч. 4 ст. 66 и ч. 4 ст. 78 УК. Наряду с этим из подсудности данного состава суда исключаются уголовные дела о правонарушениях, совершенных лицом до 18 лет. Одновременно с этим п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК предлагается изложить в новой редакции, которая исключает из списка уголовных дел, подлежащих рассмотрению главным судом республики, краевым либо облсудом, судом города федерального значения, судом автономной области или автономного округа, окружным военным судом дела о правонарушениях, совершенных лицами в возрасте до 18 лет, и дела, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы либо смертная казнь.
Так, дела о правонарушениях, перечисленных в п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК и совершенных дамами либо мужчинами в возрасте старше 65 лет, будут подсудны Верховному суду республики, краевому либо облсуду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному военному суду, в частности в составе судьи и коллегии присяжных заседателей.
Концепцию законопроекта поддерживают в государственно-правовом управлении президента, Верховном суде и Генеральной прокуратуре с учетом некоторых замечаний. В частности, в надзорном ведомстве подчернули, что в документе необоснованно упоминается ч. 2 ст. 62 УК, потому, что дела, по которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, могут быть назначены к слушанию и рассмотрены лишь опытным судом. Соответственно, рассмотрение таких дел с участием присяжных заседателей исключено. Помимо этого, необоснована и ссылка на ч. 2 ст. 59 УК: нормой закреплен запрет применения наказания в виде смертной казни к лицу, выданному РФ иностранным страной для уголовного преследованияю. Но в этом случае возможно использовать наказание в виде пожизненного лишения свободы, в связи с чем такие дела должны быть рассмотрены судом областного уровня с участием присяжных заседателей.
Глава Ассоциации юристов России Владимир Груздев положительно оценивает закон Министерства Юстиции. Он думает, что документ разрешит привести нормы УПК в соответствие с правовой позицией Конституционного суда по поводу доступа дам и мужчин старше 65 лет к суду присяжных. Благодаря им по ряду статей будет вероятно рассмотрение дела не только опытным судьей, но и судом присяжных. Такое решение может быть принято по заявлению подсудимого. "Новеллы усилят состязательность процесса и положительно скажутся на доверии к суду", – считает Груздев.